Restauration

Comment ouvrir un restaurant sans se tromper ?

Comment ouvrir un restaurant sans se tromper ?

Face à la montée en puissance de la restauration et la croissance des classes moyennes, ouvrir un restaurant est aujourd’hui une opportunité à saisir pour ceux qui désirent entreprendre dans ce secteur porteur.

Il faut tout de même avoir un projet précis et potentiellement rentable avant de vous lancer car juste posséder une idée réaliste peut s’avérer une tâche difficile.

Voici  en quelques étapes un canevas qui vous permettra d’être sûr d’avoir la bonne idée.

Définissez votre concept de restauration sur la base d’un constat de besoins à satisfaire selon vos cibles, tel un problème à résoudre.

Ainsi il faudra définir s’il s’agira par exemple :

  • De la restauration rapide (fastfood, Sandwicherie, crêperie, restaurant mobile en camion…) ;

 

  • De la restauration traditionnelle qui demande un peu de créativité car elle attire les touristes et il faudra trouver les bonnes astuces pour le choix, la préparation et la présentation des plats ;

 

  • De la restauration à thème. Il s’agit ici de faire un restaurant autour d’une thématique ou d’un style de vie, par exemple un restaurant diététique, pour desserts uniquement…

 

  • De la restauration par traiteur en offrant des prestations complètes.

 

Faire votre étude de marché est capital

 

Vous devez avoir une connaissance de l’offre et de la demande dans votre zone de marché :

- Qui consomme quoi ?

- Quel est votre profil de clientèle ?

- Quels sont les volumes de consommations ?

- Qui proposent déjà les mêmes produits que vous ou des produits pouvant se substituer aux vôtres ?

- Quels sont les habitudes de consommation ?

- Quels sont les processus de distribution ou de vente ?

- Comment évolue l’offre de prix ?

- Quels sont les budgets à prévoir ?

- Quels sont les sources de motivations des cibles et acteurs de votre zone de marché ?

- Quelle technologie pouvez-vous utiliser pour optimiser votre offre ?

- Quel est votre avantage concurrentiel, qu’est-ce qui vous différencie des autres ? …

  • Monter votre business plan afin d’y voir plus clair;

 

  • Choisir un bon emplacement;

 

  • Opter pour un bon statut juridique car s’il est inapproprié il pourra vous causer des problèmes plus tard;

 

  • Surtout entreprendre les démarches pour avoir toutes les licences administratives et les certificats liés à votre activité. C’est indispensable pour éviter les désagréments de fermeture à tout moment ou de manière définitive par les autorités…

 

 Merci, c’était en quelques points des étapes cruciales pour lancer un bon projet de restauration viable, à bientôt pour plus de conseils.

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